Benvenuti al Ristorante Tocco D'Oro
Ristorante Tocco D'Oro unisce l'arte della buona cucina a un'atmosfera raffinata ed elegante per dare quel "tocco" in più ad eventi, cene, banchetti, matrimoni, catering, etc. o semplicemente per il piacere di gustare un'ottima pizza.
 
 
Pur basandosi sulla più antica e vera tradizione siciliana, i nostri piatti hanno una complessità di stile e contenuto estremamente attuale, costruita sulla fusione armonica di sapori e profumi emozionanti.
 
l Tocco d'Oro vanta uno staff giovane, ma di assoluta professionalità. Per un servizio puntuale e competente, con in più quel pizzico di simpatia che non guasta.
 
l Ristorante Tocco D’oro vanta uno dei migliori chef della provincia, Nuccio Cilia, 40 anni, comisano. A soli 16 anni, lascia la sua città natale per seguire la sua innata passione e, trasferendosi a Palermo, si iscrive all’Istituto Alberghiero. Proprio in questo periodo la sua vocazione “si incendia” conoscendo il cavalier Paolo Cascino e lavorando a Monreale presso “La Botte” di Totuccio e Maurizio Cascino, docenti dell’istituto di Palermo.
Nel contempo matura innumerevoli esperienze nelle stagioni estive presso rinomati alberghi come l’Hotel Conti a Vulcano, l’Hotel Giardino sul Mare a Lipari e presso altre realtà alberghiere a Rimini, a Riccione, a Crass Montana in Svizzera e infine al Royal Palace di Losanna, rinomato hotel a cinque stelle. Ma la sua terra lo richiama e si sposa a Comiso, lavorando come chef presso il Ristorante 318 di Ragusa. Inoltre, ricopre il ruolo di consigliere e successivamente quello di segretario della F.I.C. di Ragusa, organizzando innumerevoli manifestazioni tra le quali “Il pesce azzurro a tavola” e “Il maialino ragusano”. Dopo alcuni anni, intraprende anche la carriera di insegnante ed è tuttora titolare di cattedra all’Istituto Professionale Alberghiero “Principe Grimaldi” di Modica.
Nel 2005, insieme alla moglie Barbara, acquista e ristruttura un vecchio palmento del 1860 e fonda il Ristorante “Tocco D’oro”

Il Ristorante Tocco D’Oro nasce in una delle vie di comunicazione principali della Città di Comiso, precisamente una delle storiche vie che lo attraversano, il Corso Vittorio Emanuele.
Costituito da una sola elevazione, la sua realizzazione risale alla metà del 1800, secondo una secolare tipologia  tipica della zona, composta dal fronte principale con aperture alte in legno e stipiti in massello di pietra di Comiso, denominata “carrittiria”.
L’intero immobile originariamente era adibito a frantoio, in gergo siciliano, “u trappitu”, utilizzato per la macina dell’uva nel mese della vendemmia e la macina dell’olio nei mesi successivi. La raccolta veniva convogliata nei frantoi e secondo i turni di provenienza avveniva la “macinata”, di seguito, da parte del produttore o del frantoista, che in taluni casi la effettuava direttamente per conto del produttore, avveniva la vendita.


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La vendita al dettaglio (effettuata a chilo d’olio o di mosto), veniva utilizzata anche per il fabbisogno ad uso familiare, quindi la struttura era frequentata anche da privati cittadini.
La crescita, l’espansione della città, il fabbisogno di aree residenziali, le nuove normative di legge in materia di inquinamento e di sicurezza, hanno imposto lo spostamento di alcune delle attività dal centro cittadino alle zone artigianali periferiche, determinando in questo modo l’abbandono dei fabbricati destinati alla macinazione dell’oliva e dell’uva.
E’ per questo che in tutti noi è nata quella nostalgia per i giorni e le notti trascorse ad osservare quelle vecchie presse oleose che ininterrottamente trasformavano i frutti della terra in nettare.
E’ anche per questo che nel 2005 i coniugi Cilia, operanti nel settore della ristorazione, acquistano l’immobile mantenendo la struttura di questo vecchio frantoio dismesso e lo ristrutturano in chiave moderna ed essenziale, dando vita al Ristorante Tocco D’Oro.

Corso Vittorio Emanuele, 1 - 97013 COMISO (RG) Tel. 0932 968211

 

 

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