SALA RICEVIMENTI A GIARRE
Il ristorante Borgo Antico si trova in una vasta proprietà rurale del XVI secolo, immerso in un rigoglioso agrumeto, nel comune di Giarre. Il Ristorante, accolto all’ interno di un antico palmento ristrutturato, riconduce a quel mondo di colori e profumi mediterranei che si fondono con una cucina dagli inconfondibili sapori della terra e del mare di Sicilia. La sua posizione, prospiciente la valle del Bove, offre uno scenario suggestivo, unico e inimitabile del vulcano Etna. In un’ atmosfera di tranquillità il sig. Rosario Messina propone una cucina genuina e con gusto.
Il Ristorante
L’ ambiente elegante e accogliente è arredato con gusto; adatto ad ospitare banchetti, ricevimenti e cene di lavoro con menù personalizzati o alla carta. La cucina è tipica siciliana e mediterranea. Il ristorante dispone di un’ ottima cantina vini con selezione curata delle etichette. Disposto su più livelli è accolto in vecchio Palmento, con le sue quattro sale offre la disponibilità di 180 coperti. E’ dotato anche di un ampio cortile(Curtigghiu)e tavoli all’ aperto da dove poter godere un panorama unico e suggestivo. Aperto sia a pranzo, sia a cena, in estate la sua disponibilità si apre a 300 coperti. Le sale che lo compongono, prendono il nome dall’ utilizzo che si faceva un tempo:sala “Pista”, sala “Tina”, sala “Ricevituri ” e sala “Ispensa”.
La sala “Pista” è il luogo dove i “pistaturi” con piccoli passi ritmati e le mani dietro la schiena effettuavano una sorta di girotondo, cantando delle canzoni popolari tipiche vendemmiali mentre pigiavano l’ uva. Con pavimento in lastroni di pietra lavica, oggi è area salotto e di lettura dove, a fine ricevimento, viene servito ai commensali il ricco buffet di dolci sapientemente curato dal signor Messina. La sala viene riservata anche alla presentazione di eventi culturali, presentazione dei libri, mostre d’ arte e fotografia, riunioni e incontri di lavoro.
La sala “Tina” è il posto dove, attraverso stretti canali in pietra lavica, defluiva il mosto dalla Pista e dove, insieme ai grappoli già pressati, avveniva la prima fermentazione. Costruita con lastroni di pietra lavica l’area viene oggi utilizzata per servire gli aperitivi di benvenuto.
La sala “Ispensa” è il locale adiacente e sottostante il palmento, il più basso di 4 metri, dove si trovavano le botti di castagno dell’ Etna. Queste venivano riempite di mosto che, a fermentazione completata e a lavorazioni concluse, diventava buon vino. E’ la sala più ampia del Ristorante, dove il tradizionale pavimento di terra battuta è stato sostituito con mattoni di cotto e le travi in legno del vecchio tetto sono state sapientemente ristrutturate per continuare a trasmettere il calore e la genuinità di un tempo. L’ ampio “Curtigghiu” prospiciente a valle del Bove, gode di una vista mozzafiato del vulcano Etna. Da qui i ha la sensazione di essere abbracciati dai giardini di agrumi e dai filari di vite circostanti. Chiedete al sig. Messina gli altri ingredienti per rendere indimenticabile un pranzo o una cena.
La cucina
Tradizione siciliana e genio creativo ben rappresentano il conduttore della cucina proposta dal signor Rosario Messina il quale, non trascurando allo stesso tempo i sapori internazionali , propone un menù personalizzato o alla carta. La cura, l’attenzione e l’ approfondimento dei temi culinari sono sempre costanti per non far torto a nessun palato che qui può trovare godimento, novità e le più diverse preferenze o necessita gastronomiche: carni e pesci, frutti di mare e crostacei, ma anche piatti di verdure e di legumi. Protagonista del menù rimane sempre e comunque la scelta degli ingredienti freschi e genuini, selezionati ogni giorno in armonia con la stagione e il pescato. Aperto tutti i giorni, il pranzo è servito dalle 12,30 alle 14,30- la cena dalle 19,30 alle 23,00.
La cantina
I migliori vini siciliani abbinati a piatti tipici... un viaggio enogastronomico che fa rivivere i sapori antichi. Qui trovate La Carta dei Vini delle Aziende siciliane selezionate(dei soli vini siciliani). All’ interno del Ristorante Borgo Antico troverete le migliori etichette di vini nazionali. Vitigni siciliani a frutto nero: Nero d’ Avola, Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G, Nerello Mascalese, Etna Rosso D.O.C. Vitigni internazionali a frutto nero: Syrah o Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Mondeuse. Vitigni siciliani a frutto bianco: Etna Bianco D.O.C, Insolia.
L’ interland
La città di Giarre si trova sulla costa orientale della Sicilia e per la particolare posizione geografica, dista pochi chilometri dalla barocca Acireale , dallo scenario naturale delle Gole di Alcantara e dalla stupenda Taormina. Pur non avendo uno sbocco sul mare, forma con la limitrofa città di Riposto(Porto dell’ Etna) un importante polo urbano debito al commercio e al turismo. A circa 500 metri dal Ristorante Borgo Antico, si trova il “Pozzo di Ruggero”. La leggenda narra che in prossimità di Giarre, nella frazione di Santa Maria la Strada, nel 1081 passò il Gran Conte normanno Ruggero I(divenuto re di Sicilia nel 1130) il quale subì un agguato da parte dei saraceni, e che invocando l’ aiuto della Vergine Odigitria (colei che indica la strada)per scampare al pericolo, fece voto di erigere un Santuario ed un pozzo se fosse sopravvissuto. Da allora il pozzo è stato chiamato di Ruggero I ED IL Santuario è ancora metà di pellegrinaggi.
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